いつもはルクルーゼで4、50分かけて作っているのですが、今回は圧力鍋で作ってみました!
圧力鍋についていたレシピで・・
**ポトフ**
材料4人分
骨付き鳥もも肉 4本
にんじん 2本
セロリ 2本
長ネギ 1本
たまねぎ 小2個
クローブ 2~3個
じゃがいも 2個
水 1600cc
ローリエ 2枚
塩 小さじ1/2
固形スープの素 1/2個
塩・こしょう 各少々
マスタード 適量
1.にんじんはヘタをとりのぞき皮をむき、切り口を面取りする。セロリは筋をとり、3~4つに切り分ける。長ネギは2~3つに切り分ける。たまねぎは皮をむいてクローブを刺す(?)。ジャガイモは皮をむき、水にさらす。
2.圧力鍋に骨付き鳥もも肉、水、ローリエ、塩を入れて煮立て、浮いてくるあくを取り除き、1.の野菜と固形スープの素を加え、ふたをして加圧する。加圧(10分)終了後火を止め、自然放置してふたを開ける。
3.塩、こしょうで味を調え、器に盛り、お好みでマスタードを添える。
これが正式なレシピですが、私が作ったのは鶏肉は骨付きじゃないし、セロリと長ネギは入れてないし(その代わりピーマン入れた)、クローブが何か分からないし家になかったのでもちろん入れてません!
圧力をかけていてる時間はたったの10分!ほんとにあっという間にできました。
しかも鶏肉もにんじんもたまねぎもとろけるほど柔らかかった!
おいしかったですー。
ちなみにうちで使っている圧力鍋は、T-FALのやつ。
でもちょっと違うので、もうひとつ古いやつなのかなー。うちのは、T-FAL クリプソ プルミエっていうのです。
カレーとかも圧力鍋で作れば早くできるんだろうな~
もっと圧力鍋を活用したいです。

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