2010年7月31日土曜日

セロリの菜ご飯

セロリの細い茎と葉っぱって捨てたりしていませんか?

前3分クッキングで紹介していた、とっても簡単でおいしいレシピがあるので、紹介したいと思いまーす。

【セロリの菜ご飯】

☆材料

セロリ     1本(細い茎と葉の部分)
ごはん     1合
白ゴマ     大さじ1
ちりめんじゃこ 15g


☆作り方

1. セロリの細い茎と葉を茹で、みじん切りにする。

2. フライパンでから炒りにする。
酒 大さじ1/2、 しょうゆ 小さじ1/2、 みりん 大さじ1/2 を入れ混ぜる。
アルコール分をしっかりとばす。
水気がなくなったら炊きたてのご飯に入れ、白ゴマ、ちりめんじゃこを
入れて混ぜる。


セロリの風味が出ておいしいです。捨てるのはもったいないです!

ちなみにめんどくさがりver.は、茹でなくてもOKです。ちりめんじゃこもなくてもおいしいです。

ぜひ、お試しあれ~


クリックお願いします♪
にほんブログ村 子育てブログ 新米ママ育児へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

0 件のコメント:

コメントを投稿