2011年12月8日木曜日

卵・牛乳なしのプルーン食パン

うちの子、2歳になったくらいから便秘になって、ウンチをするときは泣きながらいきんでることもあります・・・。

ヨーグルト食べれればいいのですが、牛乳アレルギーのため食べれず・・・。

できるだけ薬とかには頼りたくないので、何とかできないかと繊維の多い野菜や果物を食べさせたり、最近はみかんを食べたりしていたのですが、やっぱり限界があって、何かないかなーと思っていたところプルーンがおなかにいいと聞いたので買ってみました。

でもそのままでは食べてくれず、それ以来冷蔵庫にほったらかしにしていたのですが、「そうだ、食パンに入れてみよう。」と思い、「プルーン食パン」を作ってみました。

プルーン食パン

*作り方*

<材料・1斤>
強力粉 280g
マーガリン 17g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
プルーン 60g
水 200cc
ドライイースト 小さじ1


1.プルーンは大きければ細かく切る。

2.強力粉、マーガリン、砂糖、塩、水を入れ、ドライイースト、プルーンも専用のところへ入れる。「ソフト」「ミックスコールあり」に設定して、スタートボタン。

そして焼きあがったのはこちら・・

切ったらこんな感じ・・。


おいしかったです!しいちゃんもバクバク食べてくれて、今までで一番お気に入りなくらい毎日食べてくれてます。

そのおかげか、前のウンチはそんなに硬そうじゃなかったのです!

便秘でお悩みの方はぜひお試しください~

レーズンパンよりおいしいかも。

にほんブログ村 子育てブログ 2009年4月~10年3月生まれの子へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿